Experiência rural

Programa Empreendedor Rural fecha edição de 2018

Vencedores do Programa foram revelados no Encontro de Encontro Estadual de Empreendedores e Líderes Rurais

Como a inovação e as novas tecnologias podem atuar em sintonia com empreendedorismo? Essa questão norteou o Encontro Estadual de Empreendedores e Líderes Rurais, realizado na última sexta-feira (14) no ExpoTrade Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. O evento teve como ponto alto a premiação do Programa Empreendedor Rural (PER) 2018, que reconheceu as melhores iniciativas empreendedoras no meio rural.

Os três vencedores do Programa Empreendedor Rural (PER) 2018, promovido pelo Sistema Faep/Senar-PR, em parceria com Sebrae/PR e a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), foram revelados no Encontro. O Programa incentiva o empreendedorismo rural e oferece suporte ao desenvolvimento de projetos de negócios para as propriedades. A governadora Cida Borghetti prestigiou o evento que reuniu mais de 5.000 pessoas de todas as regiões paranaenses. 

Vale lembrar que a premiação dos três melhores projetos foi a etapa final de um processo que começa no início do ano, em sala de aula, e tem como objetivo orientar a família rural paranaense a empreender com segurança e responsabilidade. Ao longo do programa os participantes aprendem a realizar estudos de mercado, análise de custos e outras aptidões necessárias para colocar seus sonhos na ponta do lápis.

Em seu pronunciamento, o presidente do Sistema Faep/Senar-PR, Ágide Meneguette, destacou a importância do programa em formar uma nova geração de empreendedores capacitados e conscientes, que mudaram a face da produção paranaense “O PER vem conquistando excelentes resultados e ajudado a colocar o nosso Estado na vanguarda do agronegócio”, disse Ágide, que também é presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/PR.

De acordo com o vice-governador eleito, presidente da Fecomércio PR e presidente eleito do Conselho Deliberativo do Sebrae-PR, Darci Piana, a parceria firmada com o Sistema Faep/Senar para o desenvolvimento do programa vem transformando a realidade produtiva do Estado através do conhecimento. “É somente com a aprendizagem que iremos manter o crescimento do agronegócio”, considerou Piana, que na ocasião prestou uma homenagem ao dirigente da FAEP, Ágide Meneguette, por sua atuação frente ao conselho deliberativo do Sebrae-PR, que encerra neste final ano. 

Também o presidente da Fetaep, Ademir Muller, outro anfitrião do evento, parabenizou os empreendedores presentes. “Todos vocês nasceram para vencer. A agricultura precisa cada vez mais de pessoas como vocês, que buscam qualificação”. Para Muller, o PER representa um grande instrumento de transformação social, “Capaz de mudar a realidade local e estadual”, avaliou.

O projeto vencedor tem autoria dos irmãos André e Adriano Facin, do município de Céu Azul, na região Oeste do Paraná. Intitulado “Melhoria nos custos de produção da atividade de frango de corte”, o objetivo é investir na produção avícola da propriedade, melhorando a produtividade e ampliando a renda familiar. Além da instalação de um novo aviário com capacidade de produção de 120 mil aves por ano, o projeto prevê a utilização de cavacos de madeira para a queima, para obtenção de energia de forma sustentável. A ideia é utilizar recursos renováveis, de baixo custo e risco ambiental. 

Com a implantação desse projeto, o propósito é manter a família atuando nas atividades rurais da propriedade e aumentar o retorno econômico, garantindo a sucessão familiar nos negócios. 

“Não espera, mas foi uma grata surpresa. Estamos muito feliz, pois foi um trabalho árduo e muito bacana”, ressalta Adriano. 

A segunda colocação ficou com outra dupla de irmãos, Criz Renê Zanovello e Roni Clei Zanovello, de Guarapuava, na região Centro-Sul. O projeto “Desenvolvimento de um sistema integrado de produção agropecuária aplicado ao Sítio Zanovello” pretende diversificar as atividades agropecuárias da propriedade e profissionalizar os serviços realizados. Uma das propostas é a introdução de um sistema integrado de produção, fazendo a recuperação das áreas degradadas e otimizando as áreas improdutivas. 

Os irmãos Zanovello planejam investir nos pontos fortes da propriedade, melhorando as atividades já desenvolvidas, como soja, milho e pecuária, e implantando novas culturas, como feijão, alho e erva-mate. 

“Estamos muito felizes. É o reconhecimento de um ano inteiro de trabalho. Agora é comemorar e continuar trabalhando”, disse Roni. 

Por fim, o projeto “Produzir batata-doce irrigada – Realizando um sonho em família” de Aline Almeida Borges, de Rondon, no Noroeste, ficou com o terceiro lugar na premiação. O intuito do projeto é estruturar a produção de batata-doce, aumentando a produtividade e melhorando a qualidade por meio de técnicas de irrigação. Uma das grandes vantagens do trabalho é a falta de concorrência na produção de batata-doce na região. 

“Esse prêmio fecha com chave de outo o trabalho desenvolvido no Programa Empreendedor Rural”, afirmou Aline. 

Como prêmio, os primeiros colocados irão realizar uma viagem técnica internacional em 2019, com a finalidade de conhecer a realidade produtiva de outros países. Na edição 2018, a banca do PER avaliou 89 projetos. 

Em 2018 o PER completou 15 anos de história. Ao longo deste período o programa capacitou 28 mil pessoas, que a partir desta experiência passaram a olhar de outra forma para seus negócios rurais.

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